Охлаждение ЦОД



ЗАО "Инженерные Системы" с 2002 г. специализируется на создании климат контроля в ЦОДах, станциях связи и серверных. Мы гарантируем качество инженерного решения, качество монтажа, обеспечим своевременное обслуживание. Системы кондиционирования дата центров можно отнести к категории системы жизнеобеспечения дата центра. От их надёжности и бесперебойной работы зависит не только качество работы ЦОД, но и исправность серверов. |
Основные требования к охлаждению ЦОД
Бесперебойная работа системы охлаждения – это в первую очередь профессиональное проектное и техническое решение при создании ЦОД. И только затем имеет смысл говорить о надёжности производителя. Эта проблема имеет множество решений, зависящих от смежных проектов, таких, как конфигурация помещения серверной и расстановка технологического оборудования, автоматизация, пожаробезопасность. Создание надёжной системы кондиционирования дата центра складывается из нескольких факторов:
- Качество проектирования системы кондиционирования.
- Надёжность самой системы прецизионного кондиционирования.
- Качество монтажных работ.
- Запуск и настройка системы кондиционирования.
- Последующее регулярное обслуживание.
Ошибка, допущенная на одном из этапов, приводит к большим проблемам, которые сложно исправить с помощью обследования, вплоть до невозможности обеспечить нормальное функционирование оборудования.
Энергосбережение. Задача энергосбережения становится всё более актуальной. Используя системы кондиционирования ЦОД со свободным охлаждением, можно экономить от 25% до 60% электроэнергии, которая тратится на кондиционирование и достаточно быстро окупить расходы на систему кондиционирования. Немаловажными факторами энергосбережения являются грамотное проектирование и использование современных систем кондиционирования.
Специалисты компании подберут оптимальную систему c Free Cooling (свободное охлаждение), рассчитают и обоснуют её экономический эффект.
Минимизация затрат. Выбирая систему охлаждения Заказчик должен учитывать не только капитальные затраты, но и последующие эксплуатационные расходы на систему прецизионного кондиционирования. Чем ниже будут капитальные затраты, тем больше потребуется средств на дальнейшие расходы: оплата электроэнергии, сервис, ремонт. Сбалансировать экономию от энергосбережения при эксплуатации и увеличение капитальных затрат так, чтобы на выходе затраты на охлаждение были минимизированы – задача проектировщика. Имея многолетний опыт работ по кондиционированию дата центров, станций связи и серверных, наши специалисты предложат решение, наиболее оптимальное по цене.
Основные этапы проектирования охлаждения ЦОД
Техническое задание на систему кондиционирования ЦОД определяется заказчиком совместно с проектной организацией.
Разработка проектного решения на основании техзадания учитывает реальные возможности заказчика по энергопотреблению, его материальные возможности и увязывает с его требованиями к эксплуатации ЦОД. Проектное решение выполняется в соответствии с международными требованиями к ЦОД.
Выбор концепции кондиционирования происходит на стадии разработки проектного решения, в соответствии с которой уже можно говорить о целесообразности установки той или иной системы кондиционирования. На этой стадии определяется бюджет на систему прецизионного охлаждения.
Трёхмерное математическое моделирование позволяет виртуализировать циркуляцию воздушных потоков и температурное поле, провести анализ и корректировку проекта. Инженеры компании, пользуясь современными программными комплексами, могут создать условия, обеспечивающие повышенную точность поддержания температуры в обслуживаемом помещении.


ЗАО "Инженерные системы" выполняет работы по проектированию систем охлаждения строящихся дата центров, разрабатывает решения для модернизации существующих дата центров и проводит аудит готовых проектов.
Наши объекты по разработке инженерных инфраструктур и оснащению ЦОД
Охлаждение серверной
Организация в серверной постоянных параметров для климата имеет значение. Даже в странах Европы на сервер не дают на гарантию, пока в помещении серверной не установлен прецизионный кондиционер или системы охлаждения серверных, т.е не будут созданы необходимые условия для кондиционирования серверных помещений.
В серверной следующие требования к работе климатического оборудования:
- Помещениям требуется поддержание постоянной температуры, чистоты и влажности воздуха.
- Заданный температурный режим обязан поддерживаться круглый год и круглосуточно.
- Оборудование должно давать сигнал о произошедшей неисправности или превышении температурой допустимого диапазона.
Кондиционирование серверной с использованием прецизионных кондиционеров или прецезионное охлаждение – это с технической точки зрения хороший вариант, так как они:
- поддерживают режим температуры с точностью до десятой °С
- работают при наружной температуре воздуха (до -50) °С
- позволяют применять любые виды управления
- поддержание стабильной чистоты и влажности воздуха
- большой срок службы оборудования (более 10 лет).
Стоимость прецизионных кондиционеров в несколько раз больше, чем обычной сплит-системы.
Применение в серверной полу-промышленного кондиционера является вариантом компромиссным, поскольку он не предназначается для применения в технологических помещениях и не годится для создания ЦОД. Он существенно дешевле прецизионного, но обладает следующими минусами.
- точность поддержания температуры – до 2 °С
- работа при температуре наружного воздуха не менее (-25) °С, если устанавливать дополнительный всесезонный блок
- не поддерживают чистоту и влажность воздуха
- срок службы устройств около 4-5 лет.
- высокая вероятность отказа, большие затраты на ремонт – более половины стоимости оборудования.
Серверные имеют особенность – 100%-ное резервирование. Одно устройство поддерживает заданную температуру, а другой кондиционер является резервом на случай неисправности. При этом логично обеспечить на обоих кондиционерах одинаковую выработку ресурса.
Прецизионные кондиционеры
Такие устройства, как прецизионные кондиционеры, являются видом колонных кондиционеров, а также шкафных кондиционеров и имеют узкую область применения, по причине высокой стоимости. Это телефонные станции, высокоточные производства, компьютерные залы и станции систем сотовой связи.
Особенности прецизионных кондиционеров
Прецизионные кондиционеры имеют отличительные черты – высокая точность поддержания нужных параметров воздуха в помещении, высокая надежность, способность функуционирования в широком диапазоне температур (при границе снизу до – 350 °С). Так же как и другие типы кондиционеров, прецизионные выпускаются в вариантах «тепловой насос» и «только охлаждение». Наряду с системами, работающих исключительно на фреоне, есть системы с теплообменниками, охлаждаемыми водой, и различные комбинированные системы, которые используют наружный воздух для охлаждения помещения (free cooling). Кроме того, все эти кондиционеры могут быть оснащены увлажнителями, чтобы поддерживать требуемый уровень влажности в помещении.
НАШИ ОБЪЕКТЫ по прецизионному кондиционированию
Монтаж прецизионных кондиционеров
Кондиционирование ЦОД связано с рядом сложных и требующих ниженерного решения мероприятий. Установка прецизионных кондиционеров при создании ЦОД не очень отличается от монтажа обычных шкафных или канальных кондиционеров (кроме настройки и монтажа увлажнителя), однако, предполагает немалую ответственность организации за качество выполнения монтажных работ. Монтажные работы производятся опытными монтажниками с соблюдением правильной технологии монтажа – фреоновые трубопроводы в инертной среде и их пайка, вакууммирование, осушка контура, заправка фреоном и т.п. Если произойдет отказ кондиционера в кафе, то это приведет к временному дискомфорту для посетителей и персонала. Временный выход из строя телефонного узла или серверной из-за отказа кондиционера будет иметь гораздо более серьезные последствия.
© 11/03/10 Данная статья является объектом авторского права ЗАО "Инженерные Системы". Полное или частичное копирование запрещено и преследуется по закону